الشارية بالدجاج
التحضير بعدما كان الكاتقي الله و الرشتة شائعان بين العائلات الجزائرية
الا ان في هذه الآونة الأخيرة اخذ الطبق الجديد "الشارية " ذات الأصول
المغربية مكانة غير عادية حاليا، خاصة في الأعراس، اكتشفوا معنا هذا الطبق
الشهي.
-الخطوة الأولى : نأخذ قدر و نضع فيه حبة بصلة مرحية و ربطة
معدنوس و قصبرة مقطعة إلى قطع صغيرة ثم نضع ملعقة ملح و القليل من فلفل
أسود، عود قرفة وقليل من الزنجبيل مطحون أو مقطع إلى قطع دقيقة جدا، إضافة
إلى القليل من جوزة الطيب و نخلطهم جيدا ثم نضيف أطراف الدجاج و نضعها في
الثلاجة كي تمتص تلك التوابل لمدة ثلاث ساعات على الأقل.
-الخطوة
الثانية : نأخذ قدر آخر و نضع فيه 20غ من الزبدة و 2 ملاعق كبيرة من الزيت
ثم نأخذ الدجاج الموجود في الصينية مع بقية الخليط و نتركه يتقلى و بعد 10 د
نضع لتر و نصف من الماء و نغطيه و نتركه تخت نار متوسطة لمدة 30 د .
-الخطوة
الثالثة : نأخذ جفنة و نضع فيها 500 غ فرميسال و نضيف 3 ملاعق كبيرة من
الزبت للتبليل و نحركه جيدا باليدين و من ثم نأخذ كسكاس و قدر لنصب فيه لتر
و نصف من الماء، و نفرغ في الكسكاس الفرمبسال و نتكره يتبخر و بعد 15 د
نأخذ الفرمبسال و نفرغه داخل القدر و نتركه على نار متوسطة، تحرك الأكلة
حتى لا يحترق لمدة 5 د، ثم نقطره في الكسكاس و بعد تقطيره نعيد وضعه داخل
الجفنة ثم نضيف له قطعتين من الزبدة و كاس مرق تم نحركه جيدا باليدين .
-لتزيين : ناخد 200غ زبيب و نضعه في الماء و نغطيه لمدة 5 د حتى ينتفخ تم نقطره و نجففه ونضعه للقلي مع 20 غ من الزبدة .
-و نفس الشيء بالنسبة لـ 100 غ من اللوز .
- أما 3 حبات من البصل فنقطعها بالطول و بشكل رقيق و نقليها في مقلاة مع القليل من الملح.
-و
في الأخير نأخذ صحن و نضع فيه الفرميسال مع المرق ثم نزينه بأطراف الدجاج و
القليل من اللوز و الزبيب أو القليل من البصل المقلى ولمن لم يستعمل
الدجاج يعوضه بالبيض المسلوق.
وسيلة.أ
المقادير [ 4أشخاص ]
- 500 غ فرميسال
- أطراف الدجاج أو (2 بيض مسلوق)
- حبة بصلة
- ربطة حشيش
- ربطة معدنوس
- حبة بصل
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- فلفل أكحل
- عود قرفة
- زعفران
- زنجبيل
- جوز الطيب
- للتزيين
- 100 غ لوز
- 100 غ زبيب
- 3 حبات بصل
الصعوبة [عادية]
أصل [ ]
السعرات الحرارية [ ضعيفة ]
الثمن [ معقولة ]
مدة الطهي 30د
التحضير 20د